«Институциональный фактор, особенно в российских условиях, объективно очень важен»
- Вкладка 1
В отличие от большинства — да фактически всех! — моих одногруппников, я не экономист, а экономико-географ. То есть полноценного экономического образования у меня нет, и работаю я на кафедре экономической и социальной географии. Но экономика, социология, политология — смежные науки, и мы довольно тесно контактируем, просто смотрим на развитие общества с разных позиций.
В рамках экономической географии есть такое направление — институциональная география. Институты и их пространственное измерение — где они лучше работают, как они способствуют региональному развитию или, наоборот, какие институциональные барьеры его тормозят, — это та сфера, которая мне интересна. Интересна с точки зрения преподавания, потому что подобные аспекты есть в тех курсах, которые я читаю, плюс у нас будет новая магистерская программа с англоязычным курсом «Институциональные факторы регионального развития». Интересна с точки зрения науки, так как в своих исследованиях с географических позиций я пытаюсь анализировать институты. Интересна с точки зрения прикладной деятельности, потому что меня часто привлекают к участию в разработке стратегий — пространственного и социально-экономического развития городов и регионов России, и там вопрос институциональной среды тоже очень важен. И это три направления, которые мотивируют меня расширять свой кругозор и получать здесь новые знания.
Да, влияние институтов сложно оценить количественно, поэтому, наверное, есть определенный скепсис по отношению к институциональной экономике. Но мне кажется, институциональный фактор, особенно в российских условиях, объективно очень важен, потому что именно институциональные барьеры сейчас тормозят развитие как страны в целом, так и отдельных ее регионов. Поэтому важно его изучать. Сегодня и в институциональной экономике уже начинают активно применяться эконометрические методы — может быть, не количественного измерения институтов, но измерения эффектов от них. То есть берется какое-то событие — введение нормы, правила, закона — и смотрится эффект.
Недавно в интернете наткнулся на картинку, шутку или даже мем: все думают, что с окончанием учебного года преподаватели начинают отдыхать, а на самом деле они только начинают работать. Потому что в течение учебного года ты больше времени посвящаешь именно преподаванию и заботам, с этим связанным, — подготовке лекций, зачетам, экзаменам, курсовым, дипломам. А лето — это именно то время, которое можно посвятить себе и своему развитию. Поэтому тут, мне кажется, ни у кого в нашей группе нет сомнений, что это нужно, и никто не жалеет о потере двух летних недель отпуска.